▣ 살구쨈만들기
☞재료
씨를 뺀 살구(여러과일)1kg, 설탕400g~500g, 제리어 픽스 25g
1. 살구는 씨를 발라내고 믹서기에 간다
2. 모든재료 넣고 저어주면서 끓기 시작하면 1분 후 불을끈다
3. 트위스트병에 뜨거눈 쨈을 담고 바로 뒤집어 놓는다
4. 2~3분 후 병을 바로 놓는다
▣ 살구 식초 만드는 방법
재료: 살구 10개, 식초 1/2컵..
1. 살구는 씨를제거하고 과육만 사용한다.
2. 유리병을 살균하여 물기를 제거한 다음, 살구를 넣고 식초를 붓는다.
3 . 일주일정도 실온에서 발효시킨후 과일은 건져내고 냉장고에 보관한다.
살구 커피케익
재 료: 밀가루 1 ½컵 ,소금 1/2작은술, 베이킹 파우더 2작은술, 설탕 ½컵, 계란 1개, 버터 2큰술,
우유 1컵, 바닐라 액기스 1작은술, 살구 깍뚝 썬것 2컵(6-7개 정도), 가루 설탕 2큰술, 8인치 케이크 틀
만들기: 오븐을 375도로 예열해 둔다. 보울에 밀가루, 소금, 베이킹파우더를 담아 고루 섞어둔다. 다른 보울에 설탕, 계란, 실온에 두었던 버터를 고루 저어 크림 상태로 만들고 여기에 우유, 바닐라를 함께 넣고 고루 섞는다. 이것을 밀가루가 들어있던 보울에 천천히 부어가며 고루 섞는다. 버터를 고루 발라둔 케익틀에 반죽을 부어넣고 잘라둔 살구를 고루 얹어 준다. 오븐에서 45분간 구워준다. 나무 꼬지로 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않을때 다된 것이다. 장식으로 가루 설탕을 고루 뿌려준다.
살구 스낵
재 료: 살구 2개, 크림치즈, 슬라이스된 아몬드, 꿀, 비스켓이나 식빵
만들기: 살구는 씨를 빼고 썰어둔다. 식빵은 토스트 해서 먹기 좋은 크기로 자른다.
식빵에 크림치즈를 바르고 살구를 얹고 아몬드를 올려준다. 기호에 따라 꿀을 슬쩍 뿌려 낸다.
살구 소스 닭가슴살 구이
재 료: 껍질과 뼈가 붇어있는 닭가슴살 2쪽, 살구 3개, 양파 ¼쪽, 설탕 1 1/2큰술, 진간장 1/2큰술,빵가루 2/3컵, 버터 2큰술 녹인것
만들기: 오븐을 350도로 예열한다. 살구는 씨를 빼고 작게 썰고, 양파도 같은 크기로 썰어서 핸드 블렌더로 한번 슬쩍 갈아준다. 여기에 설탕, 진간장을 넣고 잘 섞어준다. 오븐용 용기에 닭가슴살을 놓고 살구 소스를 부어 고루 발라준 다음 빵가루로 위를 덮어준다. 여기에 버터 녹인것을 고루 뿌려준다. 오븐에서 50분에서 -1시간 정도 구워낸다.
살구 파스타 샐러드와 살구 드레싱
재 료: <샐러드> 펜네 파스타 2인분 ,살구 4개, 닭가슴살 1쪽, 서양호박 약간, 벨페퍼 약간
<드레싱> 살구 2개,화이트 와인비니거 2큰술, 설탕 1큰술, 베이즐 잎 2-3장, 올리브오일 ¼컵
만들기: 닭가슴살은 소금, 후추로 살짝 밑간을 하여 앞뒤로 노릇하게 구워 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 파스타는 알단테로 삶아 차갑게 식혀둔다. 야채는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. 접시에 닭가슴살, 파스타, 썰어둔 야채를 담아둔다.
드레싱은 만드는데 살구, 화이트와인 비니거, 설탕을 넣고 믹서에 갈아준후, 잘게 자른 베이즐을 넣고 한번 더 갈아주고 올리브오일을 천천히 부어가며 갈아준다. 드레싱을 샐러드에 고루 뿌려 낸다.
생선완자 살구 소스 조림
재 료: 흰살 생선 포 뜬것 1장, 계란 1개, 두부 ¼모, 소금 1큰술, 빵가루 1/3컵, 후추 약간, 살구 3개, 설탕 4큰술, 물 1큰술
만들기: 흰살생선은 적당한 크기로 썰어 핸드블랜더를 이용하여 곱게 간다. 여기에 계란, 두부 으깬것, 소금, 후추, 빵가루를 넣고 고루 반죽한다. 조금씩 떼어 동글 납작하게 빗어 모양을 만들어 둔다. 살구는 작게 자르고 설탕, 물과 함께 블랜더에 곱게 간다. 팬에 기름을 두르고 생선완자를 노릇하게 익히고 여기에 살구 소스를 부어 함께 조려준다. 새콤달콤하여 아이들 반찬으로도 좋다.
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