영농

[스크랩] 살구쨈 만들기와 효능 정보

제봉산 2012. 6. 26. 15:06

살구쨈 ~ 향긋한 살구맛이 입안 가득
원정옥  핑크로즈 님의 블로그 더보기
입력 : 2009.06.26 00:02
 

<살구쨈 만들기>

부재료~ 살구. 설탕 .레몬.

주재료~ 찜통 더위에 불앞에서 땀 뻘뻘 흘리면서 두시간 동안 냄비를 휘휘 저을수 있는 끈기

 

 

무농약 살구를 이웃집에서 많이 주셔서 일부는 그냥 먹고 나머지는 쨈으로 도전

노오란 살구가 나를 잡숴봐 ~~   하는것 같습니다

 

 

살구를 깨끗이 씻어 씨를 빼내어 냄비 가득 담았습니다

 

 

삶으면 어차피 으깨지지만 뜨거운 불 앞에서 직접 으깨어 줍니다

 

 

첨부터 설탕을 넣고 끓이면 되지만 그러면 설탕 때문에 바닥에 더 잘눌러 붙습니다

설탕 넣기전에 미리 끓여 저어주면 눌어 붙지 않고 젖기도 쉽습니다..

 

 

설탕은 살구와 1:1

담을 유리병 준비..

레몬 준비 완료..

 

 

설탕 넣기 시작 해서부터 시간을 봐두었습니다..

그니깐 나는 저녁 9시 30분에 시작해 한시간 반 하려구 합니다.

 

 

설탕를 조금씩 넣기 시작 하면서 열심히 저었습니다..

 

 

혼자 힘들어 퇴근해 들어온 내짝이랑 같이..

 

 

내짝 반짝 아이디어..

카스레인지 앞에 서서 하면 힘들다고 휴대용 가스렌지에올려놓고  

앉아서 휘휘 젖기 시작 했습니다..

차암 편하더만여~

 

 

노오란 살구색이 먹음직 스럽지요..

 

 

울 딸 학원에서 돌아와  시장한지 시식 해본다고 빵에 발라 먹어보고는

설탕 부족이라 하여 나머지 남은 설탕 붙습니다

 

 

살구 색깔이 점점 찐하게 변해 갑니다.

 

 

설탕이 누러 붙지 않도록 부지런히 저어야 합니다

점점 힘들어 지면서 짝이랑  번갈아 가면서..

보글보글 튀는 쏘스에 손에 데기까지..

 

 

어느정도 걸죽해진것 같습니다 

이제 슬슬마무리 합니다.. 

 

 

병에 넣기 힘들었습니다..

작은 병엔 살구를 공수해준 이웃에게 줄려고 담았고..

 

 

뜨거울때 언넝 담아 거꾸로 놓아야 진공이 된다 하여

 

 

이로케 거꾸로..

 

 

울 주방에 살구 파편이 얼마나 많은지..

대충 정리하고 있는 중입니다.

 

 

오븐에 구워 식빵에 발라 먹어 봣습니다

새콤달콤 살구맛 제대로 느껴집니다

향긋한 살구맛이 입아 가득

 

 

정말 맛이 있습니다..

 

 

살구의 효능은

간에 좋은 헤모글로빈이 많아 재생효력이 뛰어나고 폐암과

췌장암에 좋고 애연가들에게 권장할 만한 식품이라고 합니다

진해 거담 중풍에 좋고 가래를 없애주며 천식을 가라 앉힌다고 하니

담배 즐겨 하시는 남성분들 많이 드세요

또한 다양한 불포화산이 포함되어 있어 거칠고 메마른 피부에  공급하고

각질 제거 및 기미 주근깨 예방에 좋다 하니 여성분들도 많이 드시면 좋아요

 

살구를 효과적으로 먹는 방법은

생살구 보다 마른 살구를 먹는것이 고농도의 베타카로틴을 섭취할수 있으며

많이 먹으면 살구의 특유의 독성 때문에 중독 증세를 일으킬수 있으므로

각별히 주의 바랍니다..

 

에고 ~

쨈 만드느라 힘들고 포슽 올리고 타이핑 하니라 힘이..

힘빠진 오늘 살구쨈으로 보충 해야 할것 같습니다

   

 
한국인이 좋아하는 베스트 연주곡 100선
살구쨈 ~ 향긋한 살구맛이 입안 가득
원정옥  핑크로즈 님의 블로그 더보기
입력 : 2009.06.26 00:02

<살구쨈 만들기>

부재료~ 살구. 설탕 .레몬.

주재료~ 찜통 더위에 불앞에서 땀 뻘뻘 흘리면서 두시간 동안 냄비를 휘휘 저을수 있는 끈기

 

 

무농약 살구를 이웃집에서 많이 주셔서 일부는 그냥 먹고 나머지는 쨈으로 도전

노오란 살구가 나를 잡숴봐 ~~   하는것 같습니다

 

 

살구를 깨끗이 씻어 씨를 빼내어 냄비 가득 담았습니다

 

 

삶으면 어차피 으깨지지만 뜨거운 불 앞에서 직접 으깨어 줍니다

 

 

첨부터 설탕을 넣고 끓이면 되지만 그러면 설탕 때문에 바닥에 더 잘눌러 붙습니다

설탕 넣기전에 미리 끓여 저어주면 눌어 붙지 않고 젖기도 쉽습니다..

 

 

설탕은 살구와 1:1

담을 유리병 준비..

레몬 준비 완료..

 

 

설탕 넣기 시작 해서부터 시간을 봐두었습니다..

그니깐 나는 저녁 9시 30분에 시작해 한시간 반 하려구 합니다.

 

 

설탕를 조금씩 넣기 시작 하면서 열심히 저었습니다..

 

 

혼자 힘들어 퇴근해 들어온 내짝이랑 같이..

 

 

내짝 반짝 아이디어..

카스레인지 앞에 서서 하면 힘들다고 휴대용 가스렌지에올려놓고  

앉아서 휘휘 젖기 시작 했습니다..

차암 편하더만여~

 

 

노오란 살구색이 먹음직 스럽지요..

 

 

울 딸 학원에서 돌아와  시장한지 시식 해본다고 빵에 발라 먹어보고는

설탕 부족이라 하여 나머지 남은 설탕 붙습니다

 

 

살구 색깔이 점점 찐하게 변해 갑니다.

 

 

설탕이 누러 붙지 않도록 부지런히 저어야 합니다

점점 힘들어 지면서 짝이랑  번갈아 가면서..

보글보글 튀는 쏘스에 손에 데기까지..

 

 

어느정도 걸죽해진것 같습니다 

이제 슬슬마무리 합니다.. 

 

 

병에 넣기 힘들었습니다..

작은 병엔 살구를 공수해준 이웃에게 줄려고 담았고..

 

 

뜨거울때 언넝 담아 거꾸로 놓아야 진공이 된다 하여

 

 

이로케 거꾸로..

 

 

울 주방에 살구 파편이 얼마나 많은지..

대충 정리하고 있는 중입니다.

 

 

오븐에 구워 식빵에 발라 먹어 봣습니다

새콤달콤 살구맛 제대로 느껴집니다

향긋한 살구맛이 입아 가득

 

 

정말 맛이 있습니다..

 

 

살구의 효능은

간에 좋은 헤모글로빈이 많아 재생효력이 뛰어나고 폐암과

췌장암에 좋고 애연가들에게 권장할 만한 식품이라고 합니다

진해 거담 중풍에 좋고 가래를 없애주며 천식을 가라 앉힌다고 하니

담배 즐겨 하시는 남성분들 많이 드세요

또한 다양한 불포화산이 포함되어 있어 거칠고 메마른 피부에  공급하고

각질 제거 및 기미 주근깨 예방에 좋다 하니 여성분들도 많이 드시면 좋아요

 

살구를 효과적으로 먹는 방법은

생살구 보다 마른 살구를 먹는것이 고농도의 베타카로틴을 섭취할수 있으며

많이 먹으면 살구의 특유의 독성 때문에 중독 증세를 일으킬수 있으므로

각별히 주의 바랍니다..

 

에고 ~

쨈 만드느라 힘들고 포슽 올리고 타이핑 하니라 힘이..

힘빠진 오늘 살구쨈으로 보충 해야 할것 같습니다

출처 : 믿음의 노래 당신은 예수 믿어야 될 사람
글쓴이 : 믿음의 노래 원글보기
메모 :

'영농' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 살구씨 활용법 2  (0) 2012.06.27
[스크랩] 살구씨 효능과 활용법  (0) 2012.06.27
[스크랩] 살구쨈 만들기  (0) 2012.06.26
[스크랩] 살구쨈 만들기  (0) 2012.06.26
귀농 성공 사례-1  (0) 2012.04.11