▣ 살구씨 용도와 활용법
살구의 성분(가식부분 100g당)
수분 85%, 단백질 0.6g, 지방 0.3g, 당질 12.6g, 섬유 0.9g, 회분 0.5g,
칼슘 17㎎, 인 21㎎, 철분 0.4㎎, 비타민 A 3300 IU, 비타민 B₁0.02㎎,
비타민 B₂0.03㎎, 나이아신 0.8㎎, 비타민C 5㎎. |
살구는 중국 북부가 원산인데 지금은 세계 각처에 재배되고 있으며
식용과 약용으로 많이 쓰이고 있다.
유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 1.5~3.5%나 들어있다.
구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있어 여름철 체력이
감퇴할 때 크게 도움을 준다.
비타민 A가 많은 것도 특징이다.
살구씨 즉 행인에서 행인수를 만들어 거담제(去痰劑)로
양의에서 이용해 왔는데 한방에서는 씨앗 전체를 이용한다.
행인에는 지방이 35% 아미그다린이라는 성분이 약 3% 들어있어
약효를 내는 것이다.
살구씨는 폐의 성약이라 할 수 있다.
대장을 깨끗이 하고 해수 천식 따위 기관지 계통의 질병을 멎게 한다.
약으로서의 용도가 광범하고 약효도 빠르며 또 미용에도 특효이다.
살구는 사과산, 포도당, 과당이 매우 많아 갈증도 풀어 주고 피로도 회복시키며,
비타민 A, B₁, B₂, 나이아신 등을 함유하고 있어 기침, 가래, 천식에도 효험이 있다.
☞ 폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 감기, 기침
살구씨 3되를 껍질을 벗겨 말린 다음(온수에 하루 담가두면 벗기기 쉽다.)
이 씨를 노랗게 볶아 보드랍게 빻은 뒤 꿀 한 되를 넣어 찐다.
이것을 식사 전후나식사 사이를 가리지 않고 하루 세 번 수시로
큰 숟가락으로 하나씩 복용하면 된다.
☞ 감기, 몸살, 오랜 기침, 만성기관지염 및 노약자의 해수병
껍질벗긴 살구씨 약 19g을 찧어 물로 삶아 죽을 쑨다.
설탕이나 꿀을 타서 한 차례씩 복용하면 되는데, 심한 사람은 매일
식사 후마다 한 번씩 복용한다. 병이 별로 없는 사람도 매일 끓인 물로
큰 숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 유익하다.
☞ 머리가 멍하거나 시름시름 아플 때, 또 정신이 없고 답답할 때
껍질벗긴 살구씨 15g과 호두 깐 것 15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음
힌 꿀 15g을 넣어 병에 담가둔다. 이것을 매일 식사 후마다 큰 숟가락으로
하나씩 끓인 물로 복용하면 된다. 또 가정의 고급 보신차로서 맛이 좋아
병이 없는 사람도 차 마시듯 마시면 대단히 이롭다.
☞ 가래
살구씨 백 개를 온수에 담가 껍질을 벗긴 후 돌절구에 찧어 물 세 되에 풀고
자루에 여과한다. 여기에 다시 물 한 되를 넣어 여과한 다음 바싹 짜서 즙을
모두 다시 여과시킨다. 살구즙은 설탕을 넣고 탕관이나 냄비에 넣어 묽은
죽처럼 끓인 다음 병에 담아 밀봉하여 김이 새지 않도록 한다.
이것을 매일 식사 후마다 큰 숟가락으로 하나씩 끓인 물에 타서 복용하면 된다.
이것은 매우 효과있는 약인 동시에 향기롭고 달콤한 음료이다.
집안에 어린이나 노인에게 반드시 있어야 할 음료이다.
☞ 기관지 천식
살구씨, 복숭아씨를 각각 1되씩 껍질을 벗겨 노랗게 볶아 가루로 만들고
꿇에 갠 다음 보릿가루 약간과 함께 개어 녹두알 크기의 환약을 만들고
약간의 꿀을 푼 생강차로 20알씩 복용하면 된다.
이것을 매일 세 차례 식사 후마다 한 번씩 먹으면 효과가 좋다.
☞ 처식으로 인한 부종(몸이 붓는 것)
껍질벗긴 살구씨를 노랗게 볶아 가루를 만들고 한 컵의 쌀과 살구씨 가루
반 컵으로 죽을 쑤어 식사 전에 먹는다. 매일 아침 저녁 식사 전에 한 번씩
먹으면 된다.
☞ 머리가 아프거나 부스럼이 나는 병
살구씨(껍질있는 그대로 14개를 찧어 계란 노른자 1~2개로 개어 바르면 된다.
그리고 껍질있는 살구씨 33개를 찧어 삶은 물로 머리를 자주 씻으면 된다.
자주 씻으면 효과를 볼 수 있는데 바람을 피해야 한다.
☞ 고혈압, 중풍, 반신불수
껍질있는 살구씨 7개를 속히 찧어 보드랍게 한 다음 죽력즙으로 복용한다.
죽력즙(竹瀝汁)이란 생참대 1자 가량을 잘라 중간 매듭을 뚫고 뭉긋한 불에
비스듬이 놓아두면 물방울이 나오는 것을 말한다.
이것을 매일 두 차레씩 복용해서 효과가 없으면 살구씨 10개로 증가시키면 된다.
그래도 안들으면 14개로 증가시키는데 이것은 구급처방이므로 다른 치료와
병행해도 무방하다.
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☞ 후두결핵, 후통, 후종, 해수 또는 소리를 내지 못할 때
껍질벗긴 살구씨를 노랗게 빻아 가루로 만든 다음 이 가루 1g 정도를
계피가루 약 0.4g과 섞어 입에 넣고 서서히 침과 함께 삼키면 된다.
☞ 음창이 부어서 가려울 때
살구씨(껍데기째)를 까맣게 태워 가루를 만들고 참기름에 개어 자주 바르면 된다.
☞ 음도양통
껍질벗긴 살구씨를 까맣게 태운 후 찧어 참기름에 개어서
엷은 탈지면에 발라 음도에 삽입하고 자주 바꾸어 주면 좋다.
☞ 귓속이 곪았을 때
살구씨(껍데기째)를 까맣게 태워 호두기름으로 고약처럼 갠 뒤 탈지면에
싸서 귓구멍을 막는다. 이것을 매일 3~4회 계속하면 효과가 나타난다.
☞ 코에 종기가 났을 때
살구씨를 가루로 만들어 인유(人乳)에 개서 바르면 된다.
☞ 풍치통
참대 꼬치로 살구씨 1개를 꽂아 촛불에 뜨겁게 달군 후 이것을 풍치에 대고 문다.
식으면 바꾸어 주고 이렇게 계속해서 되풀이 하면 낫는다.
☞ 소아의 배꼽이 헐거나 아플 때
살구씨를 입으로 씹어서 바르면 된다.
☞ 개에게 물려 헌 데가 아플 때
살구씨를 입으로 씹어서 발르면 된다.
☞ 개고기를 먹고 체하거나 위가 꼿꼿하거나 중독 됐을 때
껍질벗긴 살구씨 600g과 물 3kg을 끓여 물이 1.2kg으로 줄었을 때
세 번 나누어 복용하고 낫지 않으면 다시 만들어 복용한다.
☞ 어린이 머리 헌 데
살꾸씨 기름을 넣으면 된다.
☞ 여자가 병이 없는데 임신하지 못할 때
살구꽃, 복숭아꽃을 말려 가루를 만들고 매일 세 차례 식사 사이에
7.5g씩 복용하면 된다. 잉태하지 못할 경우라도 얼굴이 아름다워진다.
또 이 꽃가루 약 12g을 삶은 물로 세수하면 얼굴이 깨끗해진다.
☞ 중병 또는 전신이 부었을 때
살구잎을 진하게 삶아 농즙을 만들어 매일 세 차례씩 씻고, 또 이 즙을
한 컵씩 마시면 매우 효과가 좋다.
☞ 살구를 많이 먹어 위를 상하거나 중독되었을 때
살구나뭇가지 삶은 물을 마시면 풀어진다.
080515 ▒▒▒▒ 산행 약초 세상 ▒▒▒▒ |