곰취와 곤달비의 비교
한국농업대학 특용작물학과
곰취 ( Ligularia fischeri Turcz.) |
수치로 비교 |
곤달비 (Ligularia stenocephala Mats.) |
13.6㎝ |
잎의 길이 |
7.5㎝ |
18.5㎝ |
잎의 너비 |
9.6㎝ |
271㎠/매 |
잎의 넓이 |
88㎠/매 |
20.1매 |
잎의 수 |
33.1매 |
3100㎏/10a |
생채수량 |
2100㎏/10a |
|
모양으로 비교 |
|
해발이 높은 곳이 우수함 |
둔내곰취= 곤달비 |
|
크다. |
크기 |
작다. |
잎자루와 잎의 연결부위가 둥글다. 잎자루에 붉은색 두줄이 형성된다. |
잎자루와 잎 |
잎자루와 잎의 연결부위가 각 진 느낌이 든다. (그림 참조) 색깔이 없고 가운데 홈이 생긴다. |
가장자리의 톱니모양이 불규칙적이며 거칠고 깊다. |
가장자리의 모양 |
톱니 모양이 가지런하며 곰취와 비교시 규칙적이다.(그림참조) |
전체적으로 둥근 느낌을 주며 성숙 시엔 잎이 아주 크다. 절임, 묵나물용으로 우수. 쓴맛이 있다. |
전체적 느낌 |
곰취와 비교 시 각이 진 느낌이 들고 쌈채로 적당할 만큼 크기가 작다. 잎 다수성 묵나물보다 생식용으로 우수 |
종자, 포기번식, 모두 가능하다. 씨가 잘 맺힌다. |
번식방법 |
꽃은 피나 열매가 잘 맺히지 않으므로 포기번식을 한다. |
곰취는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 항산화 및 항암효과가 있고, 육류를 구을 때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 태울 때 생성되는 벤조피린 등 발암물질의 활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있습니다. 또 실험결과 유존독성 억제효과 15~58%를 나타냈으며, 각종 암세포의 성장을 억제하는 항산화 효과가 높습니다. 혈액순환을 활발하게 해주고, 기침, 백일해, 천식 등에 대한 치료약으로 쓰입니다. 황달, 고혈압, 관절염, 간염에도 효능이 좋습니다. 특히 곰취의 어린 잎새는 쌈을 싸 먹으면 곰취 특유의 향이 좋아 산나물 중 최고로 평가 받고 있습니다.
지리산 토종곰취는 이파리의 크기가 작고, 쓴맛이 너무 강하지 않으며, 쌉쓰레하고 은은한 향이 입안 가득 퍼지는게 특징입니다.
3월부터 출하되는 곰취는 여린잎으로, 쌈을 싸먹기도 하고(살짝 데쳐서 쌈을 싸 드셔도 맛과 향이 그대로 유지), 나물 무침이나 볶음, 국거리, 찌개감 등 다양하게 조리할 수 있으며, 장아찌와 김치로도 담가 먹습니다.
□ 곰취의 유래
○ 국화과의 여러해살이 풀로서 취나물 가운데서 잎이 가장 큼
○ 한약명으로 호로칠(葫蘆七), 산자원(山紫苑), 대구가(大救駕)
○ 곰이 나타나는 깊은 산에서 자란다 하여 '곰취'라 불려진다는 설이 있음
○ 잎의 모양이 말발굽과 비슷하여 마제엽(馬蹄葉)이라고도 하고,
지역에 따라서는 왕곰취, 곤대슬이(지리산 부근)라고도 불림
□ 곰취의 성분
○ 단백질, 탄수화물, 칼슘, 비타민 A, C가 풍부하게 함유
○ 베타카로틴이 100g당 무려 4,415㎍, 비타민 C 21mg함유
○ 상추에 비해 비타민 C가 6배, 섬유소가 8배이상 함유
○ 칼슘과 칼륨을 많아 산성체질을 개선하고, 노화방지 효과가 있음
□ 곰취의 효능
○ 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 항산화 및 항암효과가 있음
○ 육류를 구울때 생성되는 발암원 물질이나 담배를 태울때 생성되는
벤조피린 등 발암물질의 활성을 60~80%정도 강하게 억제하는 효과가 있음
○ 실험결과 유전독성 억제효과15~58%를 나타냈으며, 각종 암세포의 성장을
억제하는 항산화 효과가 높음
○ 혈액순환을 활발하게 해주고, 기침, 백일해, 천식 등에 대한 치료약으로 쓰임
○ 황달, 고혈압, 관절염, 간염에 효능이 좋음
♣ 숲에서 야생으로 자라는 것들은 동물이든 식물이든지 인간의 손에 인위적으로
길러진 것보다 생명력이 길고 식물성화학물질이 듬뿍들어 있어 식품과 약으로서
가치가 높아 줄겨 먹을 때 건강 지킴이로서 부족함이 없음
♣ 곰취는 어린 잎새는 쌈을 싸 먹으면 곰취 특유의 향이 좋아 산나물중 최고로 평가받음
곰취 씨앗 파종방법
산야초씨앗은 일반곡식처럼 심기만하면 싹이 나오는것이 아니랍니다.
일정시간 잠을자야하고
쉬어야하고 다시
겉옷을 벗어야 한답니다.
갖고계신 씨앗은 우선 물에 하루쯤불려 건진후
비닐봉지에 담아 3일정도 냉동실에다 얼군후
서서히 녹인후 다시 흐른는물에 씻어
음지에서 살짝 물기를말린후
폿트나 스치로폼 상자에 상토흙을넣고 심으시면 됩니다.
가을에 파종을하는것이 유리하기는 하지만
이미 시기가 놓쳤으니 강제로 잠을재워야 합니다.
씨앗을뿌리기전 상토흙은 촉촉하게 젖어 있어야하며
너무 깊게심지 말아야하며
바닥이 따뜻한곳이 발아에 훨씬 도움이 된답니다.
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