영농

[스크랩] 은행보관법

제봉산 2013. 12. 17. 22:02



아버지가 천식과 페. 기관지가 좋지않아서
매일 은행을 드십니다.


제가 하는 방법은 모두 까서 볶아서 냉동실에
보관을 합니다


사용법은 밥을할때 서너알만 넣어서 하루에 한번은
꼭 드시게 하고있구.


때론 전골할때 볶음요리할때 닭 도리탕 등등
특별한 맛을 내기위해서가 아니라 건강에 좋으닌까
꾸준하게 하는편입니다.


한꺼번에 많이 드시면 안되는거 아시죠.
은행은 꾸준하게 몇알씩만 먹는다.

 

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헹군 은행은 물기 빼고 넓은 채반에 담고 그늘에서 은행 껍질이 흰색이 나면
양파망이나 통풍이 잘 되는 곳에다 넣고 그늘에 걸어두면 됩니다..

 

 




금새 드실꺼면..우유팩에다 한줌 넣고 입구 를 봉한채  전자렌지 100도에 맞추면...


알맞게 익습니다..물론껍질도 잘 까기 좋을 정도루요..은행의 건조상태 에 따라.또 양에 따라 온도와 시간은 다르지요..전 은행 씻어 헹구어 물기 를 조금 빼고 곧장 한거랍니다.해 보시구서 조금 덜익어어서껍질이 벌어지지 않았으면 온도 를 높여 보시고 또 너무 익어 알맹이가 뛰쳐 나와 껍질에까지 들러붙을 경우가 있지요..시간은 그때 에 따라 조절 하셔요..

 

 

 

▷은행보관법
;은행은 10월에 종자를 채취하여도 은행알속에 있는 배가 덜 성숙한 상태이므로 완전하게 말린 다음 냉장고나 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에서 보관한다.

[건강상식]
→ 몸에 좋다고 너무 많이 드시면 안되요!!
은행을 많이 먹으면 배 아픔,구토,설사,발열증세가 있을수
있다고 합니다. 은행에는 '청산배당체'란 맹독성 물질이
있어 지나치게 많이 드시면 소화기를 해치고 중독되는
경우가 있다.아무리 몸에 좋은 것이라도 너무 많이 먹으면
오히려 해가 될수 있습니다.한꺼번에 많이 먹지 말고 꾸준
히 먹는게 좋지요.성인은 한번에 20알이상 먹지 않는것이
좋습니다.은행의 독은 불에 익히면 독성이 훨씬 줄어들기
때문에 익혀 먹으면 큰 문제가 없답니다.

이런분께 좋데요~잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고
느끼는 사람,잠자리에서 일어나기 힘들거나 일어나려면
현기증을 느끼는 분들은 은행을 볶아먹거나 삶아 먹으면 좋
구요.평소 요리할 때 은행을 적극 활용해 꾸준히 먹으면
증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

껍질 말고 알멩이가 말라서 오그라들고 딱딱해졌어요. 08.05.15 16:02


 

고딴거는 따끈한물에 불리고 그래도 션찮으면 끓는물을 붓고 푹 불으면 껍질을 벗깁니다 완성된 은행은 냉동실에 넣어두고 삼계탕이나 갈비찜할때 사용하시면 좋더라구요..제 경험담이구요 또 필요한만큼 볶아 드셔도 좋을듯. 근디요, 너무 많은것 같은데 쓰고 남으면 제게도 좀 주시공...

 

알이 쪼그라 들었다구요.. 말귀를 못알아들어.. 희망님아! 이빨 성혀?? ㅎㅎ

옵바야 귀지좀 파~!! 나도 그딴거 해봤다니까그러네...쪼글쪼글해도 불리고 삶고 하면 쪼글이를 면한다니까

 

(약한불에 은근히 삶으셔야만.)정말 말귀 못알아 듣네그려..

까는 방법을 몰라서 3년 묵혔다가 뺀지?로 까고..쪼글이를 불리고 삶고 또 불리고 해서...그러면 하나도 딱딱하지 않다니까 그러네.. 아직도 냉동실에 있어욧!!!!!! 08.05.17 18:57

 

 

 2. 드시는 요령

 

깐은행(오랬동안 보관하면서 드실경우)
깐은행을 냉동실에 얼려서 보관하시면 오랫동안 보관이 가능 하시고 드실만큼 꺼내시어 전자렌지에 1 분 40~50초 정도 가열하시면 은행을 편하게 즐기실수 있습니다.

깐은행(즉시 드실경우)


1. 후라이판에 기름에 살짝 볶은 다음 약간의 소금을 넣어 드시면 맛있게 드실수 있습니다.
2. 전자렌지에 1 분정도 가열해 드시면 담백한 은행 맛을 즐기실수 있습니다.

피은행(안깐은행)


드실만큼 물에 깨끗이 씻어서 드시고난 빈 우유팩이나 비닐 봉지에 넣고 전자 렌지에 1분 30초 정도 가열하시면 겉 껍질이 터지면서 갈라져 손쉽게 드실 수 있습니다. (겉 껍질을 먼저 벗기는 것보다 편하고 속껍질도 잘 벗겨 집니다.)





출처 : 리마의 예술여행
글쓴이 : 리마 원글보기
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