<매실절임>매실 절임 ,매실장아찌 만매실의효능,매실고르는방법.매실따기,청매실,황매실,매실액기스드는법
탱글탱글한 매실이 싱그럽지요?
농업대학에서 매실절임 실습을 했답니다.
한번쯤 담가본 매실액기스. 매실장아찌, 매실주 등.
그러나~~ 오늘은 강사님의 비법으로 매실절임을 해봅니다.
-재료-
청매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 or 죽염 1/2C~1C
매실을 다듬고 과육만 발라내어 설탕에 버무리는 작업까지만 다같이 하고요.
나머지는 집에서 마무리를~~
설탕에 버무려 논 매실이 3일 후 이렇게 쪼글쪼글 해졌어요.
매실을 건져내고 간을 맞춘다음 다시 병에 담고
발라낸 씨를 티백주머니에 넣어 매실을 눌러줍니다.
발라낸 씨를 버리지 않고 이렇게 하면 훨신 맛있는 매실절임이 된다 합니당,^^
◆ 만드는방법
1. 청매실은 상처가 없는 것으로 준비한 다음 깨끗이 씻어 믈기를 뺀다.
2. 메실을 세로로 칼집을 넣은 후 4~6쪽을 내어 과육만 발라낸다.
3. 손질한 매실은 설탕과 버부려 1~3일 정도 서늘한 곳에 둔다.
4. ③ 에서 건더기만 건져서 천일염 또는 죽염을 넣고 간을 맞춘다.
5. 유리병에 차곡차곡 담고 매실절임 국물을 부어 보관한다.
6. 3개월 후부터 매실절임을 건져 고추장에 무쳐낸다.
◆ 매실의 효능
원기회복, 체질개선, 간장보호, 간 기능 향상, 해독작용, 소화불량, 위장장애,
만성변비, 피부미용, 열을 네리고 칼슘 흡수율을 높임, 강력한 살균작용
◆ 용도에 따라 매실고르기-
매실주: 매실씨의 성분이 많이 함유되어 있어야 좋은 매실주가 되므로 알이 작은 매실을 고르는 것이 좋고
매실장아찌 : 과육을 사용하는 것이기 ?대문에 매실의 크기가 큰 것이 좋다.매실액기스 : 크기에 크게 구애받지 않으나 매실 과육이 큰것이 액이 많이 나오므로 기왕이면 큰 것이 좋다고 함.
◆ 매실구입시기
매실을 구입하는 시기는 6월 중순 이후가 좋습니다.
제대로 익으려면 6월 말경은 되어야 합니다.
매실주나 매실 액기스는 꼭 청매를 슬 필요는 없고 잘 익은 황매가 오히려 향도 좋고 매실액도 많이 얻을 수 있어 좋다.
매실은 껍질을 까지 않고 그대로 가공하는 과실이기 때문에 무농약 재배된 매실을 고르는 것이 좋습니다.
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