영농

[스크랩] [매실] 매실절임,매실장아찌 만드는법

제봉산 2013. 6. 21. 15:39

<매실절임>매실 절임 ,매실장아찌 만매실의효능,매실고르는방법.매실따기,청매실,황매실,매실액기스드는법

 

탱글탱글한 매실이 싱그럽지요?

농업대학에서 매실절임 실습을 했답니다.

한번쯤 담가본 매실액기스. 매실장아찌, 매실주 등.

 

그러나~~ 오늘은 강사님의 비법으로 매실절임을 해봅니다. 

 

 

 -재료-

청매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 or 죽염 1/2C~1C

 

 

매실을 다듬고 과육만 발라내어 설탕에 버무리는 작업까지만 다같이 하고요.

나머지는 집에서 마무리를~~

 

 

설탕에 버무려 논 매실이 3일 후 이렇게 쪼글쪼글 해졌어요.

 

 

 

 

매실을 건져내고 간을 맞춘다음 다시 병에 담고

발라낸 씨를 티백주머니에 넣어 매실을 눌러줍니다.

발라낸 씨를 버리지 않고 이렇게 하면 훨신 맛있는 매실절임이 된다 합니당,^^

 

                                                                                                      

                                                                                                 ◆ 만드는방법

 

                                                                       1. 청매실은 상처가  없는 것으로 준비한 다음 깨끗이 씻어 믈기를 뺀다.

                                                                       2. 메실을 세로로 칼집을 넣은 후 4~6쪽을 내어 과육만 발라낸다.

                                                                       3. 손질한 매실은 설탕과 버부려 1~3일 정도 서늘한 곳에 둔다.

                                                                       4. ③ 에서 건더기만 건져서 천일염 또는 죽염을 넣고 간을 맞춘다.

                                                                       5. 유리병에 차곡차곡 담고 매실절임 국물을 부어 보관한다.

                                                                       6. 3개월 후부터 매실절임을 건져 고추장에 무쳐낸다.

 

 

                                                                      

                                                                                                       ◆ 매실의 효능

 

                                                                     원기회복, 체질개선, 간장보호, 간 기능 향상, 해독작용, 소화불량, 위장장애,

                                                                     만성변비, 피부미용, 열을 네리고 칼슘 흡수율을 높임, 강력한 살균작용

 

                 ◆ 용도에 따라 매실고르기-

 

                                                   매실주: 매실씨의 성분이 많이 함유되어 있어야 좋은 매실주가 되므로 알이 작은 매실을 고르는 것이 좋고

                                                   매실장아찌 : 과육을 사용하는 것이기 ?대문에 매실의 크기가 큰 것이 좋다.

                                                   매실액기스 : 크기에 크게 구애받지 않으나 매실 과육이 큰것이 액이 많이 나오므로 기왕이면 큰 것이 좋다고 함.

 

 ◆ 매실구입시기

 

                                                                                    매실을 구입하는 시기는 6월 중순 이후가 좋습니다.

                                                                                    제대로 익으려면 6월 말경은 되어야 합니다.

 

                            매실주나 매실 액기스는 꼭 청매를 슬 필요는 없고 잘 익은 황매가 오히려 향도 좋고 매실액도 많이 얻을 수 있어 좋다.

                            매실은 껍질을 까지 않고 그대로 가공하는 과실이기 때문에 무농약 재배된 매실을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

                                                                       

 

 

출처 : 월명산농원
글쓴이 : 월명산농원 원글보기
메모 :