유채(십자화과) 2010.1.6. 제주도
유럽이 원산으로 키가 30~100㎝ 정도 자란다. 잎은 밋밋하고 파란빛이 도는 녹색이다. 윗부분의 잎은 줄기를 감싼다. 꽃은 연노란색으로 무리지어 피고 꽃잎은 4장이다. 유채 씨는 용도가 다양하다. 요리 재료, 비누, 연료, 윤활유 등으로 쓰인다. 또한 뿌리를 먹기위해 개량된 것이 순무로 알려져 있다.
우리나라에 들어온 것은 중국 명나라 시대에 채소의 하나로 들어온 것으로 추정된다. 주로 남부지방에서 심고 있는데, 제주도에서 생산되는 유채가 우리나라 전체의 약 99%를 차지하고 있고 한다. 제주도에서는 유채밭이 하나의 관광자원으로 인기를 모으고 있다. 주요품종으로는 미우키, 유달, 아사이 등이 있다.
유채꽃 바다
유채꽃 밭머리마다
* 자유인ebo * |
'식물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 부채선인장/백년초(제주도, 2010.1.5.) (0) | 2010.02.02 |
---|---|
[스크랩] 귤나무(제주도, 2010.1.5.) (0) | 2010.02.02 |
[스크랩] 팔손이(제주도, 2010.1.6.) (0) | 2010.02.02 |
[스크랩] 먼나무(제주도, 2010.1.6.) (0) | 2010.02.02 |
[스크랩] 아름다운 분재 (0) | 2009.11.23 |