마가목 효소 담구기. 저역시 해본적이 마가목을 사용해본적어 없어서 효소를 잘 하시는 분께 여쭤보고 몇자 적습니다. 마가목은 열매이긴 하지만 수분이 적어서 효소를 담굴 경우 시럽을 만들어 사용한다고 합니다. 시럽은 설탕6:물 4 비율로 끓여서 만들고 완전히 식힌후에 사용합니다. 예)마가목 10kg 설탕을 10kg 준비하고 5kg의 설탕으로 마가목과 섞어 놓습니다. 나머지 5kg 설탕으로 시럽을 만들어 부운후에 마가목 열매가 뜨지 않도록 꼭 눌러 둡니다. 숙성 기간은 6개월 정도로 하는게 좋다고 합니다 ^^ |
출처 : 현우지준
글쓴이 : 현우지준 원글보기
메모 :
'식물' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가막살나무 (0) | 2008.09.29 |
---|---|
[스크랩] 마가목에 대한 건강지식 (0) | 2008.09.29 |
[스크랩] 마가목 열매와 푸른 하늘 (0) | 2008.09.29 |
[스크랩] 금계국 (0) | 2008.09.28 |
[스크랩] 호랑버들 (0) | 2008.06.05 |