1. 특징 가시오가피열매에는 다른 부위에 없는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.
2. 가시오가피와 오가피의 차이점 * 형태 : 가시오가피열매는 씨가 5개들어 있으나, 오가피열매는 씨가 2개 들어 있습니다. 가시오가피는줄기는 바늘같은 가시가 촘촘하며, 오가피줄기는 장미같은 가시가 드문드문 나 있습니다. * 유효성분함량 : 가시오가피는 오가피에 비해 약 2배에서 9배까지 유효성분이 많이 함유되어 있습니다.(농촌진흥청) * 가격 : 가시오가피 건재는 오가피에 비하여 몇 배 비쌉니다.
3. 사용법 * 물 1리터당 50-100g을 넣고 90도 온도로 약 1시간 정도 끓이세요. 1시간은 냄비기준이며, 약탕기를 사용하실때는 물증발량이 적으므로 추출시간을 약 5배 정도로 하세요. * 건재의 양은 기호에 따라 가감하세요. * 재탕하여 드셔도 좋습니다. * 각 건재(뿌리,줄기,열매,잎)를 혼합하여 달여드시거나, 기호에 따라 다른 건재(황귀,당귀,두충,대추,감초등)를 첨가하여 달여드셔도 좋습니다.
4. 음용법 * 우려낸 물은 냉장고에 보관해 놓고 1회 200ml(우유 한팩분량) 정도를 하루 2-3회 드세요. 묽게 달인 경우에는 보리차대용으로 드셔도 좋습니다. * 기호에 따라 따뜻하게 데워 드셔도 좋습니다. * 공복에 드시는 것이 가장 좋으나, 장이 약하여 찬물이나 찬우유만 드셔도 설사를 자주하시는 분은 식후 30분에 드세요.
5. 가시오가피주 * 깨끗한 용기에 가시오가피 뿌리,줄기,열매등과 설탕,소주등을 넣고 밀봉후 3개월이상 숙성시키면 훌륭한 가시오가피주가 됩니다.
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