산사나무 산사나무열매는 개화기는 5월이고 결실기는 8~10월이다. 열매는 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하다. 비장, 위장, 간장에 들어간다. 직장 궤양을 치료한다. 가루내어 먹거나 환을 지어 먹는다. 복용을 해서는 안된다. 생것을 많이 복용하면 치아가 손상되고 인삼을 복용한 사람은 먹어서는 안되며, 빈속이나 쇠약한자 또는 앓고 난 환자는 복용해서는 안된다. 삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면 종기나 염증을 치료한다. 또 옻이 오른 데에도 효과가 있다 . 산사나무의 뿌리는 소화불량, 관절통, 폐결핵으로 인한 객혈, 세균성 이질에 하루 12~20그램을 물로 달여서 복용한다. <논골산야초> |
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출처 : 논골 마실의 산야초
글쓴이 : 논골 원글보기
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