식물

[스크랩] 산사나무 열매

제봉산 2007. 12. 10. 10:31

                                  산사나무

산사나무열매는 개화기는 5월이고 결실기는 8~10월이다.  

열매는 맛은 시고 달며 성질은 약간 따뜻하다.  

비장, 위장, 간장에 들어간다.  

직장 궤양을 치료한다.
하루 8~15그램을 물로 달여서 복용하거나

가루내어 먹거나 환을 지어 먹는다.   

주의사항으로 비위가 허약한 환자는

복용을 해서는 안된다.  

생것을 많이 복용하면 치아가 손상되고

인삼을 복용한 사람은 먹어서는 안되며,

빈속이나 쇠약한자 또는 앓고 난 환자는

복용해서는 안된다.


삶은 물로 머리를 감고 몸을 씻으면

종기나 염증을 치료한다.

또 옻이 오른 데에도 효과가 있다 .

산사나무의 뿌리는 소화불량, 관절통,

폐결핵으로 인한 객혈, 세균성 이질에

하루 12~20그램을 물로 달여서 복용한다.    <논골산야초>



출처 : 논골 마실의 산야초
글쓴이 : 논골 원글보기
메모 :

'식물' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 층층나무  (0) 2008.05.13
[스크랩] 산사나무  (0) 2007.12.10
중국황산의 10대 소나무  (0) 2007.08.21
[스크랩] 우린 너무 사랑했어요... 연리지(連理枝)  (0) 2007.06.27
[스크랩] 주목나무  (0) 2007.06.27