산나물과 약초

[스크랩] 솔입 효소 솔바람 차 담그는 방법

제봉산 2016. 10. 26. 22:37


* 우리나라 소나무 즉 적송 구별법

1,솔잎이 가늘고 2,길이가 작고 3,솔잎 개수가 두가닥인것 4,나무 원둥치가 적색(붉)은색을 틴다.

* 솔잎 채취 하는 방법

1,여러가지중에 제일위 가지인 상순은 절때로 손을 안되어야 한다.
2,소나무 가지제일 믿에 가지중에서 한가지 솔입 따고 한가지 건너뒤고 하는식으로 한나무에서 세가지
이상은 솔잎을 절때 채취 하지않는다.

* 솔입 호소 솔바람 차 담그는 방법

1,솔입을 채취 한다,
2,솔입을 싯는다.
3,솔입에 물기가 80%로 빠진후에
4,참고사항 ; 꼭 유약 안한 옹기항아리를 사용을 해야 합니다.
5,솔입한키 그위에 황설탕 살짝 솔입이 안보일 정도 덥는다
6,옹기 항아리 전체 높이에서 80%로만 솔입을 체우고 맨위에 황설탕을 덥는다
7,물기를 꼭짠 깨끗한 수건으로 옹기항아리 주위에 설탕뭇은것을 깨끗시 딱는다.
8,옹기항아리 입구를 한지로 덥고서 고무줄로 꼭꼭 동여맨다.
9,한지 위에 담근 날짜를 꼭 기록 한후에 옹기항아리 뚜껑을 잘덥는다.
참고사항 ; 옹기항아리 에 유리 뚜껑 사용하지 마세요
10,빗물이 안들어가는 통풍이 잘통하는 그늘진곳에 보관잘 한다

* 요기 까지는 여러분들이 다들 아실것 임니다. ㅎㅎㅎ

11, 더도 들도 말고 딱 일주일(칠일)만에 옹기항아리를 꺼내어서 한지로 봉한 입구를 개봉한다.
12, 그개봉한 솔입차 항아리에 깨끗한 생수를 옹기항아리 높이 전체 80%로만 채운다
13, 옹기항아리 안에 솔잎위에 대나무로 얼키설키 걸친후에 깨끗한 차돌을 딱아서 동치미담그
드시 솔입이 물위로 뜨지 안도록 꼭 차돌로 잘눌러 둔다
14, 다시 한지로 옹기항아리 입구를 잘봉한다
15, 솔차 담근지 딱 100일만에 개봉 하여서 드셔보세요
16,솔바람차 다 드시고나서 다시 물을 부으시면 처음양의 30~50%로만 붙고서 100일후에 드세요
17,솔바람차 을 처음담거 드신후에 개인선호도에 따라서 술을 부어 두셔따가 100일후에 드셔도 됨

* 도시에서 생수깨끗한것 구하기 어려우신분은 수도물을 받아 두셔다가 3일지난 후에 그물을
솟이나 들통에 부어서 펄펄끄린후에 그물이 완전히 다식은후에 생수대신 부어서 사용하세요

* 주의 : 사항 꼭 참고 하세요

산에 솔입을 채취 하러 산에 가시면
첫째 : 국립공원 과 공원에서 솔잎채치 금지 벌금 최소30만원~300만원

둘째 ; 산에 붉은(적색)이나 하얀 깃발이 달리거나 꼬처있는곳에서는 솔입채치 절때 금합니다.
사유 ; 솔잎혹파리 와 소나무 재선충 1년년중 봄~가을 방제로 맹독성 농약을 살포 하는지역 임니다.
특히 ; 5월부터~10월까지 농약 살포가 심하니 절때 채치 불가 또한 붙잡히면 300만원 벌금 신상공개
당합니다
셋째 ; 요즘에는 전국적으로 산림명예감시원이 그수자는 기하급수적으로 늘어나는 추세여서 이들은
산림 보호 감시 와 신고 역할까지 합니다

넷째 ; 2006년부터 전국 산림 개인 산에 철조망이 한줄(한가닥)이라도 처있는곳은 개인 사유 임산물
재배 하는 곳임니다.

이곳에서는 솔잎 , 각종 산나물,버섯,각종 약초 채취 하시는 것을 누군가에게 핸드폰,디카,카메라에
찍히면 이는 개인사유지 임산물 절취 (도둑) 으로 기본 300만원 벌금을 주셔야 합니다.

그러무로 요즘에는 우리나라 전국 산림에 산림파파라치가 생겨서 산림을 감시 하는곳이 많으니
꼭 참고하시고 주의 하세요

우리나라 전국에 시.도,국유림도 개인이 허가를 내어서 각종 임산물 재배 하시는곳이 많씀니다.
그러무로 꼭 잘확인 하신후에 산에 올라가셔서 산야초 등을 채취 하셔야 합니다.

참 전국 사찰 (절) 주위 에도 산림 보호 감시원이 많이 생기고 있씀니다.
사찰 지킴이 불교 환경 지킴이 등 이많이 늘어남니다.

솔잎등 채취를 마음노고서 채취하실곳은 여러분 개인땅 이나 여러분 주위 직인 이웃,동료,선후배
땅 농장 에서는 가능 할것임니다.

그외 소나무 벌목하시는 벌목 현장에서 벌목현장 감독관 허가를 받으시면 가능 할것임니다.

출처 : 다락골사랑
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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